Katrépices
A Genève, 1, place de la Synagogue, pour un cours de cuisine, un vrai moment de détente entre amis, avec un chef à l'écoute et pédagogue. Pour les novices et même pour ceux qui ne cuisine JAMAIS ce fût un plaisir car c'était très bon.
Voici notre recette....encore un truc que je n'ai peut-être pas le droit de faire...quoi que...pour vous donner envie...d'aller passer un très bon moment.
- Filet de poulet au pain d'épices et fruits secs , carottes à la chataigne- Recette pour 2 personnes 1 carotte jaune 2 suprêmes de poulet 100g de châtaignes épluchées 1 pincée de 4 épices 1/2 gousse d'ail 1/2panais 1/2 oignon rouge 1 pincée de sucre 4 dattes sèches 20g de raisin secs 1/2 dl de vin blanc 1/2 dl de jus de rôti lié 50g de pain d'épices 1 dl de bouillon de légumes 1/2 dl de crème Sel Poivre 10g de beurre 1cs d'huile de tournesol Recette : Tailler le pain d'épice en cubes et faire sécher 20 min au four à 150°c environ puis mixer en chapelure et réserver. Dans une poêle bien chaude ajouter l'huile de tournesol et faire griller les suprêmes de poulets sur toutes les faces. Assaisonner de sel , de poivre et de 4 épices. Débarrasser sur une plaque du four et parsemer de chapelure de pain d'épice, cuir le tout 15 minutes au four à 180°c. Verser le bouillon dans une casserole et y ajouter les châtaignes, laisser cuir environ 15 min puis ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement. Réserver. Éplucher l'oignon, les carottes et le panais . Émincer l'oignon en tranches et tailler le panais et les carottes en julienne. Faire sauter le tout dans la poêle des poulets avec un peu de beurre puis réduire le feu et couvrir d'un papier cuisson pour une cuisson à l'étouffé pendant 10 min. Réserver. Dans une casserole verser le vin blanc , le sucre , les raisins secs et les abricots taillés en lamelles. Laisser cuir 5 min puis ajouter le jus de rôti, laisser cuir 5 min de plus puis ajouter les dattes hors du feu pour éviter de les cuir et de changer leur goût subtil . Mélanger le tout et réserver. Sur une grande assiette chaude , dresser les carottes dans un cercle et y ajouter les châtaignes avec leur sauce , tailler les suprêmes en deux et dresser sur un lit de mélange de fruits secs . Décorer de sauce pour finir et poivre du moulin .